Pengalaman Belajar yang Sangat Mengesankan (Eka Saputri, Palembang)

PROGRAM BEASISWA KURSUS BAHASA ARAB AL-AZHAR
November 23, 2017
Pendahuluan Belajar Bahasa Arab Online
December 9, 2017

Assalamu’alaykum semuanya…Perkenalkan,  nama saya Eka. Eka saputri lengkapnya. Ana dari Palembang, dan masih sebagai mahasisiwi di Sekolah tinggi ilmu tarbiyah al-qur’an al-ittifaqiah (STITQI).

Menjadi pengalaman yang begitu mengesan dan  mungkin tidak akan terlupakan adalah perantauan ana ke Pare, kediri untuk tholabul ‘ilmi..khususnya ilmu bahasa arab. Diantara sebabnya adalah karena ini adalah pengalaman pertama saya naik pesawat dan sangat jauh dari tempat kelahiran.hehehe..

Belajar bahasa arab, menurut ana, adalah suatu keharusan sebagai seorang muslim. Ianya adalah bahasa Al-Qur’an, dan juga hadits Rosul. Iya kan? Dan lagi, sebagai mahasiswi yang berkecimpung di keilmuan al-qur’an. Saya merasa butuh –tak sekedar harus– untuk lebih mendalami bahasa arab.

Singkat cerita, saya memilih untuk mengambil kursus bahasa arab di Al-Azhar pare kediri.  Tiba sekitar tanggal 10 juli, saya langsung merasa terkesan dengan suasana Pare yang terasa khas pedesaan-nya. Hehe. Maklum, sebelumnya ana Cuma tahu dan menerka-nerka dari membaca di internet atau mendapat dengar dari kicauan temen yang pernah kesana.. Mafhum-lah saya, mengapa Pare dinamai pula sebagai kampung bahasa.

“Ingatlah! Tidaklah akan berhasil memperoleh ilmu kecuali dengan 6 perkara; cerdas, semangat, sabar, adanya cukup bekal, petunjuk dari Guru, dan masa yang  lama.”

Kurang lebih seperti itu bunyi syair Imam syafi’i apabila diterjemahkan kedalam bahasa indonesia.  Satu diantara syarat didapatkanya ilmu , kata beliau, adalah ditempuh  dengan masa yang tak sebentar.  Karena-nya, ana merasa harus belajar disini dalam waktu yang cukup lama. Belajar-lah saya disini selama 5 bulan.

Jadi di Al-Azhar pare ini ada beberapa progam atau kelas. Diantaranya kelas Tamyiz 1-2, Tamyiz 3-4, Fulltime (muhaddatsah) satu, Fulltime 2, Fulltime 3, dan kelas Manhaji. Dan tentu masing-masingnya punya titik tuju sendiri-sendiri. Tergantung minat tujuan dan juga basic yang dimiliki oleh masinng-masing peserta belajar. Lebih jelasnya baca disini ya!

( Baca! Progam-Progam Kelas di Al-Azhar)

Belajar di Al-Azhar selama 5 bulan, Hampir dari semua kelas pernah ana duduki. Hanya beberapa progam atau kelas saja yang belum pernah ana cicipi.. hehehe.

Dan kesan saya: terkesan, terkesan, dan amat mengesankan.  Serasa ini adalah anugrah dari Allah, saya berkesempatan merasakan suasana belajar yang begitu asyik dan menyenangkan. Disini, ana bertemu dan berkenalan dengan banyak pelajar dari berbagai daereah di Indonesia, bahkan juga dari luar Indonesia. Meskipun berasal dari daerah-daerah yang tak sama, kebersamaan dan persaudaran sangat terasa indahnya.

Dan lagi, sistem pembelajaran-nya pun berbeda dari yang lain; menyenangkan hingga tak terlalu memberatkan fikiran, dan terkesan santai sehingga mudah masuknya..hehe..

Semoga saya bisa menerapkanya sekembalinya ke tempat kelahiran nanti. Aamiin..

Syukron jazilan  Al-Azhar.. Uhibbuki.. Semoga  tetap selalu mencetak generasi ‘arobiy yang rohmatan lil ‘alaamiin..

(Baca Juga : Info & Biaya Pendaftaran Kursus Bahasa Arab Al-Azhar)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *